DIR / Floortime (Флортайм) 

Флортайм (Floortime) – дословно – «время, проведенное на полу». Это развивающая  методика, стимулирующая когнитивное развитие посредством игры. 

Floortime -это ведущая методика в рамках концепции DIR (Developmental Individual Relationship), где: 

D — (Developmental): 

Развивающая и поддерживающая развитие социальных, эмоциональных и интеллектуальных способностей ребёнка; 

I — (Individual differences): 

Выстроенная на индивидуальных различиях ребёнка и учитывающая сенсорные и моторные особенности ребенка (т.н. сенсомоторный профиль); 

R — (Relationship): 

Базирующаяся на доверительных отношениях между ребёнком и взрослым, использующая  эмоционально заряженные взаимодействия внутри этих отношений для ускорения развития ребенка. 

Методика Floortime способствует всестороннему развитию ребенка, учитывающая  особенности его развития, его окружающую среду, строящаяся на его взаимоотношениях со значимыми для него людьми.  

Целью методики является формирование эмоционального развития ребёнка, которое лежит в основе развития его личности. 

Организовывая особым образом процесс взаимодействия с ребёнком, следуя за ним, выстраивая доверительные отношения, специалист помогает в становлении ключевых ступеней развития личности:   

  1. Саморегуляция и интерес к миру 
  2. Вовлеченность и общение с другим 
  3. Двусторонняя преднамеренная коммуникация 
  4. Совместное решение социальных задач 
  5. Создание и развитие понятий и символов 
  6. Логическое и эмоциональное мышление 

Замедление темпов развития перечисленных ступеней приводит к общему замедлению развития ребёнка. 

Методика Floortime дает возможность специалистам квалифицированно продиагностировать этапы развития каждой из ступеней и построить индивидуальную программу работы для каждого ребёнка с учётом его сильных и слабых сторон.  

Выбранный вектор работы подробно обсуждается с родителями ребёнка на первой встрече, так и на всех последующих. Родители — полноценные участники процесса, т.к. истинное развитие эмоциональных ступеней возможно только при условии интегрирования принципов совместного взаимодействия с ребёнком в повседневную жизнь. 

Поэтому специалисты Floortime часто привлекают родителей не только к обсуждению результатов, но и к процессу самой игры, тем самым передавая важные средства построения продуктивной совместной деятельности с ребёнком, создавая непрерывный контекст его качественного развития. 

Главным инструментом Floortime является игра, дающая основной импульс к развитию и являющаяся ведущим типом деятельности дошкольника. Именно в игре формируются новые представления, общие механизмы познавательной деятельности и развитие произвольного поведения, отрабатываются вновь приобретенные навыки и умения, полноценно развивается эмоционально-личностная сфера. Игра является главным инструментом, поэтому и формы активности подбираются исключительно из потребностей, интересов и способностей ребёнка.  

На первой встрече проводится диагностика функционально-эмоционального развития  

ребенка (оцениваются: уровень коммуникации, навыки взаимодействия с игрушками, поведение в игре и т.д.), собирается его анамнез. 

Совместно с родителями заполняется карта функционально-эмоционального развития ребенка для отслеживания динамики коррекционной работы.  

Также специалисту для более глубокого понимания запроса может понадобиться видеозапись ежедневной рутинной деятельности ребенка (по обоюдному согласию родителей). 

Как проходит само занятие? 

Первые две-три встречи уходят на привыкание ребенка и специалиста друг к другу, где выстраиваются личные границы каждого. 

Далее, в зависимости от поставленных целей, решаются задачи для их достижения. 

Например, у ребенка присутствует полевое поведение.  

В этом случае специалист  ставит цель: развить у ребенка произвольность деятельности. 

И решает задачи: научить ставить цели и видеть в этом смысл, развить интерес к играм и к коммуникации. 

Через 8 встреч производится мониторинг результатов: отмечаются все изменения, корректируются цели и задачи при необходимости. 

В нашем центре применяют данную методику для детей: 

  • с аутизмом 
  • с проблемами с социализацией и коммуникацией 
  • со сложностями в адаптации 
  • с поведенческими трудностями  
  • с агрессией 
  • с повышенной тревожностью и психо-эмоциональными нарушениями