Главная страница » Кинезитерапия в логопедии:интеграция метода в программу логопедической помощи

Кинезитерапия в логопедии:интеграция метода в программу логопедической помощи

С каждым годом численность детей с нарушениями речи возрастает.
Речевая патология приобретает все более выраженный и сложный характер, Что оказывает негативное влияние на развитие познавательной и личностной сферы детей с отклонениями в речевой деятельности.

Часто отмечаются неловкость, замедленность движений, недостаточная их скоординированность, снижается устойчивость и целенаправленность внимания, нарушается способность к приему и переработке информации, возникает речевой негативизм на свой дефект, нежелание включаться в коммуникативную деятельность.

Эти факторы становятся важнейшей причиной неподготовленности детей к обучению в школе, затрудняют процесс их социализации и адаптации в обществе, увеличиваются сроки протекания данных процессов.

Поэтому проблема поиска путей оказания специализированной и своевременной помощи ребенку с речевыми отклонениями является очень актуальной на современном этапе развития логопедии.

Одним из возможных средств преодоления данных трудностей, является применение кинезитерапии в коррекционно-образовательном процессе, использование которой повышает познавательную активность детей, предупреждает их утомление, оптимизирует коррекционный процесс и позволяет достичь наибольшей эффективности в логопедической работе.

Кинезитерапия — это «лечение движением».
Наиболее тесная связь между телом и движениями приходится на детский возраст.
В процессе эмоционального переживания ребенка наблюдается изменение его самочувствия и внешнего вида.

Тело и психика развиваются как одно целое. По мере развития движений и их усложнений перед ребенком раскрывается больше возможностей для изучения окружающего мира, взаимодействие с социумом и преодоление трудностей.

В то же самое время, если произошло какое-то нарушение в развитии ребенка, то оно за собой ведет и отклонение в двигательной сфере.
Движение -это сложная, многослойная система, которая является как бы «зеркалом» состояния ребенка с одной стороны и «окошком», через которое
мы можем воздействовать на его развитие, – с другой.
Эффект от методики многосторонний. Использование данной технологии позволяет достичь эффективных результатов при коррекции отклонений в
речевой и двигательной сферах, а также усовершенствовать регулятивную функцию в психической деятельности.

В нашем центре специалисты, занимающиеся становлением и коррекцией отклонений речевой функции, владеют методикой кинезитерапии и с успехом применяют ее на своих занятиях, значительно быстрее приближая их конечную цель.