Можно ли давать ребенку современные гаджеты?
Сейчас мы не можем представить свою жизнь без голубых экранов — без смартфона, планшета, компьютера и телевизора. Весь мир находится у нас на расстоянии одного пальца. Захотели вдохновиться идеями для ремонта — в интернете тысячи фото с различными интерьерами, развлечься вечером — скачиваем сериалы или смотрим YouTube, почувствовали, что не хватает знаний по какой-то тематике — не страшно, можно пройти повышение квалификации онлайн. Ну, разве можно от такого отказаться?
В нашем детстве никаких гаджетов не было. Пожалуй, только телевизор, программы которого мы четко отслеживали и, найдя интересную, бросали все дела и бежали смотреть. Сейчас же, имея доступ в интернет, любую программу можно посмотреть в любое время. Появилось множество тв-каналов, блогеров на YouTube и в Instagram. Сайты с сериалами позволяют найти нужную серию за одну секунду и немедленно начать смотреть.
Вы заметили, как удобно всплывают «рекомендации», когда мы что-то ищем в интернете? Будь то соцсети, поисковые системы, информационные ресурсы, сайты с видео… Все сделано для того, чтобы мы не уходили, а тратили все больше и больше нашего драгоценного времени на бессмысленную гонку за информацией. Вы никогда не замечали, как желание «просто проверить почту» превращается в двух-трехчасовое сидение в интернете? Как думаете, что вы потеряли кроме вашего времени?
Проблема в том, что мы — взрослые люди — понимаем умом, что можно делать, а чего не стоит. Поэтому любое негативное влияние гаджетов мы в силах контролировать, чего нельзя сказать о детях. Ведь зачастую мы даем детям телефон, лишь бы его чем-то занять: дома, в очереди в поликлинике, в дороге, в гостях. Как думаете, насколько это безопасно для развивающегося мозга и неокрепшей психики малыша?

Отвечаем — крайне небезопасно. И вот почему:
- Ребенок не понимает границ. Сложно дать ему телефон на 20 минут, а потом пытаться отобрать. Скандал неизбежен. Стоят ли эти 20 минут спокойствия ваших нервов, которые вы вымотаете после?
- У ребенка быстро развивается зависимость. Малыш не понимает пока, что хорошо, а что плохо. Если вы сами позволяете ему «копаться» в вашем телефоне, у него нет установки, что телефон — это зло. Однажды познав прелесть игр на телефоне, ребенок вряд ли сможет от них отказаться.
- Здоровье. Во-первых, это зрение. Зачастую родители дают детям телефон, чтобы заняться своими делами и не смотрят, на каком расстоянии находятся глаза их чада от экрана. Без контроля это расстояние может доходить и до 10 см, таким образом развивая близорукость. Во-вторых, это сколиоз. Обычно дети сидят, скрючившись, нагнувшись над экраном телефона, что, несомненно, влечет за собой проблемы с позвоночником.
- Потеря интереса к окружающему миру. Виртуальный мир, конечно же, ярче реального. Потому что его так задумали, потому что это интереснее, потому что в нем есть спецэффекты, которые невозможны в жизни. Проводя много времени в виртуальном пространстве, ребенок уже не может адекватно воспринимать реальность; она ему кажется пустой, скучной и неинтересной. Потеря интереса к жизни влечет за собой снижение познавательной активности и задержки речевого и психического развития.
- Фантазия. Зачем развивать фантазию в реальном мире, если в виртуальном уже все придумано за нас? Ни к чему себя самостоятельно развлекать, придумывать игры и заниматься творчеством. Неразвитое воображение ребенка поставит крест не только на творческих специальностях, которые он мог бы выбрать в будущем, но и на хорошей работе, так как в любой сфере ценятся профессионалы, способные выдавать одну гениальную идею за другой. А отсутствие желания заниматься творчеством (рисованием, лепкой, рукоделием, лего-конструированием и т.д.) не позволит ребенку развивать мелкую моторику. Развитие мелкой моторики необходимо для правильного развития мозга, речи и психики.
- Проблемы с общением. Ребенок теряет интерес к человеческому общению. Зачем разговаривать с людьми, если можно обменяться сообщениями? А, если ребенок совсем маленький и еще не говорит, то отсутствие интереса к внешнему миру ввиду знакомства с более красочным — виртуальным — вообще уменьшает шансы своевременного и правильного речевого развития.
- Дефицит внимания. Из-за постоянно меняющегося виртуального мира, а также всплывающих уведомлений, бесконечных ссылок и рекомендаций, на которые так и хочется нажать, ребенок не может сконцентрироваться на чем-то, он вынужден постоянно переключать внимание с одного на другое. А ведь внимание — это своеобразная мышца. Если ее растянуть, необходимо время на восстановление и соблюдение покоя. Отсюда и берется СДВГ, когда ребенку не сидится на месте и все время что-то «нужно».
- Расстройство сна. Голубой свет, исходящий от экранов смартфонов/планшетов, препятствует выработке мелатонина (гормона, отвечающего за засыпание и поддержание сна). Ребенок, «пересидевший» в телефоне или пользовавшийся телефоном перед сном, излишне возбужден, не может уснуть, ворочается, часто просыпается ночью, а под утро никак не может встать. Частично справиться с этой проблемой помогает включение ночного режима на телефоне (когда голубое свечение меняется на желтый или оранжевый), однако эмоциональное перевозбуждение все равно никто не отменял.

Как же быть?
Мы можем себе представить жизнь без гаджетов? Конечно, нет. В некоторых «продвинутых» школах учебники и тетради уже заменяются планшетами и приложениями. К сожалению, с наступлением новых технологий сложно бороться. Но вот несколько советов, которые помогут уберечь вашего ребенка от описанных выше проблем:
- До двух лет вообще не знакомьте ребенка с телефоном и планшетом, дайте ему возможность развиваться естественным образом.
- Четко контролируйте время, которое ваше чадо посвящает гаджетам. Для дошкольников — это не более 20 минут в день, для младших школьников — не более 30 минут, для учеников средних классов — не более 40 минут, для старшеклассников — не более часа. К сожалению, большие сложности возникнут в 10, 11 классах. Ведь школьники начинают готовиться к экзаменам, к поступлению в институт. Зачастую их компьютерное/планшетное время будет обусловлено выполнением домашнего задания, а не желанием «позависать» в интернете.
- Не разрешайте гаджеты минимум за 2 часа до сна. Это время позволит нервной системе вашего ребенка успокоиться и настроиться на сон.
- Используйте родительский контроль на всех устройствах. Ограничьте доступ к сомнительным сайтам и приложениям.
- Выбирайте сами приложения для ребенка. Сейчас существует великое множество развивающих и познавательных ресурсов. Проводите время за экраном с пользой.
Мир развивается семимильными шагами. Мы не можем этому противостоять. Но мы можем сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить гармоничное развитие наших