Конечно, трудно предсказать, когда и как твой ребенок начнет говорить, заговорит ли вообще, как будет формироваться и развиваться его речевая функция. После рождения малыша в поликлинике есть обязательные обследования, консультации врачей, профилактические процедуры для того, чтобы не пропустить проблему и решить ее в самом начале жизни ребенка. Главное – не запустить патологию!
Да. К такому подходу мы давно привыкли. Но вот почему такой поход не принят в отношении речевой сферы? Это такое же важное умение, как и остальные – видеть, слышать, двигаться… А что, говорить человеку необязательно?
Несовершенство речевого аппарата в раннем возрасте однозначно есть. Но это не значит, что мы не имеем опорных симптомов, чтобы проследить его становление, его развитие, чтобы вовремя скорректировать ситуацию. Мы же не оставляем ребенка без помощи, не сидим спокойно, когда он к двум месяцам не поднимает и не удерживает голову, находясь в положении на животе, а в четыре месяца не переворачивается, а в семь-восемь не сидит, а в год не ходит? Двигательная функция так же несовершенна, но никому не приходит в голову ждать развития событий до пятнадцати лет, надеясь, что «ребеночек», наконец, пойдет, и все само собой образуется.
Так и в речевой функции есть как факторы риска для неправильного и несвоевременного развития этого важнейшего для человека навыка, так и первые признаки уже формирующейся проблемы речевого развития.
Когда обратиться к логопеду?
Впервые обратившись к логопеду, как советуют, в четыре-пять лет, мы можем уже констатировать состояние речевого развития у ребенка. И если есть чем заняться, то здесь, конечно, сразу подключатся логопеды.
Обычно занятие логопеда состоит из двух модулей. Первая задача – это непосредственно влиять на работу речевого аппарата, делая упражнения, направленные на правильную артикуляцию. Задача второго модуля – это увеличение лексикона (словарного запаса), развитие мелкой моторики, развитие словарной памяти и восприятия речи.
Скорее всего, при отсутствии запущенности случая и других сопутствующих факторов хороший результат занятий может быть достигнут в течение трех месяцев. Если вы не укладываетесь в эти сроки, то это значит, что вы или плохо сами занимаетесь и не делаете домашних заданий, или вами занимается плохой специалист, или ваш случай запущен, или ребенок психически не совсем здоров.
Самое обидное, когда речь идет об упущенном времени, и ребенок уже развивается не так, как мог бы. Поэтому и работы с ним предстоит гораздо больше.
Российская Ассоциация специалистов перинатальной медицины рекомендует вводить такого специалиста, как логопед, в стандарт наблюдения ребенка первого года жизни наряду с неврологом, ортопедом, УЗИ, кардиологом, ЛОР-врачом, стоматологом и другими специалистами. Такая своеобразная диспансеризация.
Это очень правильная рекомендация, но пока невыполненная. А может, невыполнимая? Ведь логопед не входит в список специалистов, чей труд оплачивается по системе обязательного медицинского страхования, и потому попасть к нему на первом году жизни малыша просто невозможно. Да и логопедов не учат в их учебных заведениях ранней диагностике отклонений в речи!
Давайте разберем самые первые настораживающие моменты, которые могут привести к речевой дисфункции.
На что обратить внимание?
Во-первых, это неблагоприятное течение беременности и родов: гипоксия, асфиксия, родовая травма, инфекция, токсическое воздействие на плод и новорожденного.
Во-вторых, это самые ранние симптомы, которые должны насторожить родителей и других специалистов: вываливающийся язык изо рта, гнусавость, слабый или монотонный крик, слюнотечение, икота (!), высокое твердое нёбо, короткая уздечка языка, недоразвитая нижняя челюсть, плохое сосание, срыгивание. Да-да! Это все влияет на речевое развитие, и это все говорит об уже существующих проблемах с речевой функцией.
Как было бы хорошо найти такого уникального специалиста, который разбирался бы в этих вопросах и смог бы помочь малышу!