Познавательные особенности ребенка, его умственное созревание начинаются с познания мира на физическом уровне.
Для того чтобы ребенок ориентировался где правая или левая сторона, например, он должен начать ползать и поворачиваться в разные стороны еще в периоде младенчества.
Близость и тактильность матери играет в этом смысле первостепенное значение.
Ребенок сначала должен почувствовать телом этот мир, и только потом тело подаст сигнал разуму.
Поэтому, прежде чем оценивать, почему ребенок учится слабее остальных в классе, нужно «отмотать пленку» назад и вспомнить, как шло его развитие в первые месяцы жизни. Причина «неуспешности» скрыта именно там.
Итак, проблемы в развитии человека возникают по трем главным причинам:
- Человек не освоил механизмы произвольной саморегуляции. Ему сложно сосредоточиться на определенной цели и не удается довести начатое дело до логического завершения, а также другие проявления низкой воли;
- Человек испытывает острую нехватку в нейросоматическом равновесии. Это проявляется в повышенном тонусе мышц, быстрой утомляемости, склонности к депрессивным настроениям и неуравновешенности в оценках и реакциях, метеозависимость и другое;
- Человек имеет скудный интеллектуальный и речевой потенциал, его познавательные механизмы находятся на низком уровне.
Очень хорошо проблемы познавательной активности среди детей иллюстрируются в процессе анализа их письма.
Исследователь А.Р. Лурия обратил на письмо особое внимание в своих научных работах. По его мнению, для того чтобы написать слово верно, мозгу необходимо проделать достаточное количество распознавательных операций, среди которых — фонематический анализ словоформы. Затем, вычлененный из общего потока звук, нужно трансформировать в графический знак. И это всё связано с последним этапом, когда распознанный буквенный знак нужно еще письменно оформить, используя двигательную активность. Этот процесс, на самом деле, довольно часто становится настоящей проблемой для детей.
Желательно обнаружить подобные затруднения у детей как можно раньше, и то же письмо гораздо продуктивнее скорректировать дошкольнику, чем потом в школе работать над постановкой руки и исправлять допущенные ранее ошибки.
Нейропсихология предлагает ряд действенных методик, которые помогут ребенку выстроить познавательную активность в благоприятном ключе.
Например, с помощью метода замещающего онтогенеза стадии негативного восприятия переходят в стадии позитивного и продуктивного развития способностей у детей. Методика включает в себя несколько ключевых блоков, с помощью которых получается достичь хороших конечных результатов.
Суть её в том, что сначала собирается пласт знаний и умений, с которыми у ребенка возникли трудности при освоении, а затем эта неусвоенная информация выстраивается в соответствии с нужной органичной последовательностью их развития у ребенка.
Этот нейропсихологический метод держится целиком на принципах целостного взгляда на природу человека. Все упражнения этого метода являются своего рода активатором скрытых информационных и познавательных ресурсов.
Нет в познавательной цепи вещей не нужных, или второстепенных.
Необходимо, чтобы в самом раннем возрасте малыш имел возможность иметь безграничные возможности для игры, поскольку именно игра является ключевым способом познания и приобретения ряда важнейших навыков.
И еще что очень важно для детей, это общая атмосфера, в которой они живут каждый день, а точнее её сбалансированность в нейропсихологическом смысле.
Раннее детство, 4-7 лет, – вот то самое время, когда нейропсихологические тренировки особенно показаны всем детям без исключения. В это время мозг настолько гибок, что легко поддается любой положительной корректировке и наполнению. Но это не значит, что в более позднем возрасте про эти техники стоит забыть.
Занятия нейропсихологическими методиками полезно, в том числе, и взрослым людям.
В нашем центре проводятся нейропсихологические занятия для детей всех возрастов с использованием современных методик и оборудования.